领导讲话
领导讲话
宋宝儒书记在2017年春季干部会议上的讲话
发布时间:2017-03-10 15:37:11 来源:党委办公室

同志们:

  今天,我们召开2017年春季干部会议。刚才,俞涛校长做了报告,讲得很好,大家要做好贯彻落实。下面,我从党委的角度对今年的工作再做一些强调,主要包括“会议精神传达与当前形势”和“学校主要工作和要求”两方面内容。

  一、 会议精神传达与当前形势

  (一)上海市委副书记尹弘讲话主要精神:

  1、始终立足全局和时代背景,把握高等教育发展

  要牢牢把握高校的办学方向,始终坚持“四个根本”,对习近平总书记关于高等教育的重要论述和31号文件精神的理解,站位要高一点,与六中全会精神相结合起来。要落实好组织建设,思政工作不能包打天下,讲现实讲事实用鲜活的语言来传达精神。

  2、加强班子建设,加强改革发展。

  注重高校自身建设,高校党委全面领导,全面履行从严管党治党责任。一是加强思政建设,把方向、做工作。二是增强干部干事创业的本领,统筹兼顾、协调推进。三是落实校长负责制。

  (二)中共上海市教育卫生工作委员会书记虞丽娟讲话主要精神:

  1、深化认识、深刻体会,把握好当前上海市教育改革发展面临的形势与任务

  (1)国家层面:三件大事

  一是去年12月,党中央召开的全国高校思想政治工作会议。今年二季度,中央将组织督查组来上海督查中央31号文的贯彻落实情况。

  二是今年1月,教育部召开的2017年全国教育工作会议。陈宝生部长作了题为“办好中国特色社会主义教育 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”的报告。

  三是今年2月,教育部和上海市政府签订2017年共建协议,深化上海教育综合改革。

  (2)上海层面:市领导高度关注

  自去年底以来,市委、市政府主要领导对上海教育改革发展的关注和重视达到空前的高度。在去年12月份举行的中共上海十届市委十四次全会和今年1月召开的上海“两会”期间,韩正书记多次谈及教育话题,强调上海教育改革发展当前一方面要“防风险”(针对高考改革)、一方面要“补短板”(针对中小学生“减负”)。

  与高等教育密切相关的主要是两个,一是高校思想政治工作,二是高考改革。2月23号已召开一次上海市高校思想政治工作与高考改革座谈会。

  2、聚焦重点、精准发力,确保完成重中之重的任务

  (1)2017年重中之重任务“1+3”框架

  “1”,就是一条红线,迎接、学习、贯彻落实党的十九大和上海十一次党代会精神。当前,最重要的是学习、贯彻、落实好六中全会精神,进一步学习落实《准则》和《条例》,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  “3”,就是深化教育综合改革的三项重中之重任务,即进一步加强和改进高校思想政治工作、平稳实施高考改革、切实减轻中小学生过重学业负担。

  (2)落实高校党委三大主体责任

  十八大以来,习近平总书记一再强调党要管党、从严治党的重大意义,采取了大量从严治党的重大举措,并创造性地提出了全面从严治党的战略思想。韩正书记指出:全面从严治党,首先要从政治上看。学习《准则》和《条例》,最鲜明的主线是讲政治,讲政治,最根本的,是牢固树立四个意识;讲政治,最重要的,是坚决维护党中央权威和集中统一领导,与以习近平总书记为核心的党中央始终保持一致;讲政治,最迫切的,是解决党内政治生活中的突出问题,在解决问题中不断取得新成效;讲政治,最关键的,是领导干部,特别是“关键少数”,不断提高政治能力(把握方向、把握大势、把握全局,保持政治定力,防范政治风险能力)。

  从高校党的建设的实际出发,落实习近平总书记和党中央关于全面从严治党战略部署的关键,就是进一步强化并全面落实高校党委的三大主体责任,即意识形态工作主体责任、基层党建工作主体责任、党风廉政建设和党内监督主体责任。

  深刻把握习近平总书记重要讲话精神和中央31号文的相关部署,始终把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,守土有责、守土负责、守土尽责。

  当前,各高校党委落实主体责任还存在一定的不足,还有很大的提升和改进空间,在2016年市委巡视和领导干部经济责任审计中发现的不少问题,党委主体责任缺失是其中的重要一条,在财经纪律、基建工程等重要领域监管、执行中央八项规定精神、干部选拨任用等方面,也都存在不少突出问题。从根本上说,造成这些问题的真正的深层次原因还在于学校领导班子特别是党委主体责任意识淡漠,落实主体责任不力、不到位。

  针对这些问题,一方面,各高校党委要进一步切实增强主体责任意识,把全面从严治党坚决贯彻到学校各项工作的全过程和各方面,强化制度建设,狠抓制度执行,特别是针对财经管理、干部监督、执行“八项规定”精神,以及招生、科研、基建、采购等重点领域监管,既要出实招,更要对表上级文件精神扎紧制度笼子,切实解决落实主体责任不严不实以及抓党建失之与软、失之于宽等问题;另一方面,市教卫工作党委层面要更加强化对各高校党委落实主体责任的督查,把推动各高校党委全面充分落实主体责任作为履行工作职责、引领上海高等教育改革发展的核心抓手,做到三个责任制同部署、同落实、同检查。为此,已经初步制定了高校党委主体责任和问题清单。

  (三)“干”字当头、“实”字落地,全面落实2017年全年各项工作

  1、进一步强化“四个意识”,着力增强使命感、责任感、紧迫感

  两委确定的2017年重中之重任务,教育部关于2017年工作的部署,特别是陈宝生部长关于高等教育“双一流”建设、加快建立以学习者为中心的人才培养模式等方面要求,都不容有任何轻视和闪失,都必须不折不扣圆满完成。这些任务如果完成得不好,或者说相关领域的问题解决的不好,就势必会阻碍上海教育继续深化综合改革的步伐和进程。我们必须始终保持高度清醒的头脑,始终牢牢坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,切实增强使命感、责任感、紧迫感

  2、进一步强化班子建设,着力提高学校领导班子干事创业能力

  加强高校领导班子思想政治建设,以落实“三大主体责任”为重点,加快探索构建党内监督体系,确保全面从严治党各项措施落到实处。

  3、进一步强化责任担当,着力增强执行力并创造性开展工作

  首先,要既能够“谋事”,又善于“谋势”。

  后面一个“谋势”,是前一个“谋事”的前提。前一个“谋事”,则是后面一个“谋势”的落脚点。“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”其中说的“谋全局”“谋万世”,就是指的这第二个“谋势”。习近平总书记曾经引用过这句话,强调领导干部要有战略思维。

  其次,要切实提高执行力。

  计划有了,方案有了,怎么样才能取得预期的效果,关键在于执行。而且不是一般的执行,必须是有力有效执行,要执行到位。理解上情,结合下情,主动性、创造性开展工作,这才是执行力。

  对市教委部署的工作和下达的任务,同样有一个执行的问题。比如教学激励计划,初衷绝对是好的,但是,几年下来,执行的效果究竟如何,教师潜心教学的积极性是不是真的得到了增强?这可能需要评估和反思。

  第三,必须创造性开展工作。

  当前,上海的高等教育,上海的各高校,务必要按照韩正书记一再强调的上海要继续大力贯彻落实习近平总书记“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”指示精神的根本要求,在切实巩固既往成绩的基础上,增强使命意识、担当意识、危机意识、忧患意识,更加创造性地开展工作,继续保持原有优势,继续走在全国前列,继续发挥示范引领作用。

  二、学校主要工作和要求

  (一)落实中央31号文件精神,不断加强改进思想政治工作,把好社会主义办学方向

  1、贯彻落实中央31号文件精神

  中央31号文件明确提出了“培养什么样的人”“怎样培养人”和“为谁培养人”的命题,指明了工作方向,明确了工作定位,提出了工作要求。今年要扎实有效地、深入地贯彻学习,要深入到每个普通教师,党校、二级党组织和三级党支部均要列入学习计划。要对照中央文件和上海的文件要求,逐条梳理、对表和落实。此前校宣传部、思政部已牵头进行了工作梳理,还要继续进行。通过制定专项计划、健全教师政治理论学习制度、加强岗前培训和在职培训等,提升教师思想政治素质。适时筹建马克思主义学院,强化“课程思政”建设。要利用校内各种宣传载体、平台,宣传解读上级会议精神,在师生中营造浓厚的学习氛围。

  2、坚持全过程全方位育人

  要把思想引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。统筹推进党政干部、思政课教师、专业导师和辅导员等队伍的建设,增强育人合力。

  加强教师思想政治工作,进一步增强教师育德意识和育德能力。课内课外联动,推进思政课改革。积极探索“课程思政”,充分发挥各类课程的育人功能,利用好课堂教学这个育人的主渠道。注重文化育人和实践育人,因事因时因势而动,充分发挥团委、学生会组织的带动引领作用,在实践中引导学生成长成才。网上网下同步,更好的发挥各种育人途径和载体的作用。进一步开展以“易班”互动社区为重点的网络思政工作,主动占领网络思想政治教育阵地。

  3、加强理论学习培训

     今年是政治大年,要把讲政治、讲党性、讲大局放在所有工作的首位。

  要引导广大师生坚定理想信念,有计划、分层次地开展思想政治理论学习培训教育活动。深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习研究。认真做好党的十九大和市第十一次党代会主题教育活动,目前已列出中心组及扩大学习计划,希望大家认真参加,并做好考核工作。围绕理想信念、党性教育、履职育人能力提升,开展干部教育、教师教育、党员教育、入党发展对象教育等四大系列培训。

  4、落实意识形态工作责任

  贯彻落实《上海市各级党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,细化我校意识形态工作责任制,全面完成制定规章、健全机制、跟踪督查、考核述评等相关工作。加强对各类意识形态阵地的管理、监督检查,印发《上海第二工业大学校园宣传载体管理办法》。做到意识形态工作责任制、基层党建工作责任制、党风廉政建设与党内监督工作责任制“同部署、同落实、同检查”。

  (二)完成三大任务,持续提升质量和效益,深化学校改革发展

  今年是学校深化改革发展的关键之年,根据陈宝生部长“稳中求进”和“内涵发展”的总基调,学校今年要重点完成申请硕士学位授权单位、本科教学审核评估和电子废弃物研究中心验收三大任务。

  第一,关于申请硕士学位授权单位。目前,围绕“中国制造2025”国家发展战略和上海加快建设全球科创中心的新要求,学校正在积极准备申报硕士学位授权单位的工作,我们要抓住机遇力争在工程硕士、艺术硕士、翻译硕士等专业学位授予权上获得突破。目前,还存在申请材料不完善、不平衡,推进力度不够理想等情况,还要继续细化强化。希望大家要强化责任意识和使命意识,举全校之力,不折不扣完成任务。

  第二,关于本科教学审核评估工作。本次审核评估工作既是对2012年本科教学工作合格评估整改效果的一次全面检查,同时也是对我校教育教学水平、人才培养质量和办学水平的一次全面综合研判,是一次办学质量的体检,要做好迎审准备工作。我们要通过自查自评进一步明晰学校的发展现状、优势和短板,继而明确下一步的发展思路、努力方向和攻坚重点,以审促改、促发展。要学习先进经验,有序推进,各相关部门要通力协作,确保这项工作能够顺利圆满完成。

  第三,电子废弃物资源化上海协同创新中心验收。电子废弃物研究中心是学校的一张名片,也取得了一些成绩和影响,一是成立了固体废弃物资源化国家工程研究中心电子废弃物分中心,二是成为环保部第一批国家环境保护培训基地,三是正式成为联合国大学StEP(Solving the E-Waste Problem)组织成员。如果顺利通过验收,市科委和教委将对中心继续予以支持,有助于促进学校的科技创新、成果转化和人才培养。要列出清单,逐一完成,做好验收工作。

  以上三项任务,是今年工作的重中之重,是学校内涵发展的历史性责任,希望大家充分认识当前的形势,思想上高度重视,准确把握各项工作的目标要求,群策群力,做好工作。

  第四、加强工作流程的梳理

  要继续扎实做好工作流程梳理工作,目前进展还不快,各条线都要梳理一遍,三个中专校也要梳理。通过优化、简化、规范化使我们的工作更加有效。要通过流程梳理,传导压力、传导责任,把部分审批权、签字权下放,通过健全内控制度来强化管理约束,哪里出问题,哪个环节出问题就问责谁,要将“放、管、服”三者结合起来。在梳理过程中,要对表新的文件精神和要求,如中央31号文件精神、《普通高等学校学生管理规定》、《关于调整职称外语和计算机应用能力考试政策有关工作的通知》、工程建设招投标最新规定等上位文件和法规,做好我校相关文件和工作流程的修订和梳理,并通过信息化手段加以固化。通过制度使学校的各项工作越来越规范,效益越来越高。

  第五、继续做好学生工作

  要加强学生管理和服务,关注学生管理中的新问题,对表《普通高等学校学生管理规定》,把学生管理好、服务好。继续做好稳定工作,防范各类不当行为的发生。做好学生思想动态的收集分析,关心他们的生活和学习。

  (三)加强党的建设,坚持全面从严治党,为各项工作提供保障

  1、不断提升“四个意识”,做到思想到位

  按照31号文件要求,学校要安排专人负责教师的思想政治工作,希望广大教职工始终牢牢坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,切实增强使命感、责任感、紧迫感,自觉主动把思想和行动统一到中央精神和市委、市政府、两委的部署上来,切实完成好全年重点任务和各项工作。全体党员干部要认真学习党的廉洁自律准则、纪律处分条例、党内监督条例,认真落实党内政治生活准则,严明纪律特别是党的政治纪律和政治规矩。

  2、加强领导班子和干部队伍建设,确保工作到位

  2016年上半年,校党委集中对二级领导班子和领导干部进行了调整,下半年二级党组织按计划进行了换届。部分党员领导干部在工作中的执行力还不够强,大局观还有所欠缺,今年重点要着力加强领导班子建设,从思想建设、作风建设、组织建设和制度建设着手,通过中心工作的完成来检验成效。此外,要加强二级党组织和三级党支部的建设,充分发挥二级党组织的政治核心作用,二级党组织负责人要负责教师思想政治工作任务。继续完善好执行好二级单位党政联席会议制度,要做到党政同责、一岗双责,要继续健全以民主集中制为核心的有效运行机制。党委要加强对二级领导班子的综合分析研判,及时发现问题,及时推动改进。要不断改进优秀年轻干部培养选拔工作,完善后备干部培养锻炼、定期调整机制。

  要继续强化对干部的监督管理,干部选拔任用做到凡提必审、凡提必核、凡提必听、凡提必查。继续落实好干部人事档案规定,做好干部人事档案专项审核后续工作。进一步规范领导干部兼职工作。认真学习贯彻新修订的领导干部报告个人有关事项规定和查核结果处理办法,及时开展随机抽查和重点核查并做好汇总分析工作。建立健全干部经常提醒教育机制,加大提醒、函询和戒勉力度,做好经济责任审计工作。同时也要加强对干部的关心关爱。

  强化党管人才工作,加强人才队伍建设。充分用好人才政策,数量上要完成既定指标,质量上也要抓好引进、培养、培训和考核等各环节,从整体上提升人才队伍的水平。

  3、推进基层党组织和党员队伍建设,先进性发挥到位

  持续推进“两学一做”学习教育形成常态化。规范和加强党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。继续加强基层服务型党组织建设,及时将上级的精神传达到基层,让基层的声音及时得到反馈,为学校的决策服务。认真做好学生党员发展工作,严格程序细化操作要求,切实提高党员发展质量。加大在青年教师中发展党员的工作力度,特别是高学历教师。加强党员队伍的日常教育管理,开展针对党员和入党发展对象的系列培训工作,促进党员履行义务,做合格党员。配齐二级党组织组织员。加强对基层党组织书记的培训力度,进一步提升基层党务工作者的实务能力。加强对党员发展工作和基层党组织活动的督查。

  4、加强党风廉政建设和党内监督工作,把全面从严治党的要求层层落实到位

  全面加强廉政风险防控,健全内控制度。加强学科建设(课题)费使用、基建修缮、招生、人事职称等领域的监管,探索建立违纪违规线索的发现和报告的有效机制;在去年试点开展巡查基础上继续探索开展综合巡查和专项巡查。

  全面落实从严治党的要求和部署,建立和完善党内监督体系,建立健全部门和二级单位责任分解和跟踪检查机制,认真执行二级党组织党风廉政建设报告制度。

  进一步强化监督,督促关键少数干部、二级党组织认真履责,保持政令畅通、令行禁止;探索建立责任追究制度,用严肃问责压实责任的落实。实践用好“四种形态”,加强执纪审查,健全信访登记和线索处置的细则。

  继续认真落实中央八项规定精神,驰而不息反四风。校院两级纪委要根据各自特点加强干部和党员的廉政警示教育,用好上级通报和我们身边的例子。继续做好党风廉政突出问题自查自纠工作,每年都要做,形成惯例。

  同志们,学校的发展已经进入了一个新的阶段,我们要紧紧围绕高等教育综合改革的形势以及上海建设双一流和高水平大学、提高教育质量的新要求,不断破解难题,拓开瓶颈,补齐短板。全体党员特别是党员干部要真正做到忠诚,干净,担当,讲政治,讲大局,讲贡献,不断推进重点领域的改革攻坚,以优异的工作业绩迎接党的十九大的胜利召开!

  谢谢大家!

未经许可请勿转载 上海第二工业大学党委办公室版权所有 联系地址:1号楼 1001室