工作简报
工作简报
上海第二工业大学党的群众路线教育实践活动简报第11期上海第二工业大学深入践行群众路线教育实践活动 积极探索区域化党建新模式
发布时间:2013-11-01 14:46:24 来源:党委办公室

  党的群众路线教育实践活动开展以来,学校按照上级要求,深入践行教育实践活动,积极探索区域经党建新模式。通过与浦东新区曹路镇党委“八联八共”主题实践,整合区域党建资源,紧紧围绕推动发展、服务群众、凝聚人心、优化管理、促进和谐的目标,深化与曹路镇党组织互动互联,共建共赢,实现了从单向驱动向双向联动和整体推动的转变,促进了双方事业共同发展。

  一、党建联建、事业共荣。在顶层设计上,学校党委高度重视与曹路地区党组织党建联建,围绕共同关心的目标,通过条线对接、块面对口,全面深化了双方以往合作内容,固化了共建成果,同时也强化了工作对接。今年6月,为深入开展党的群众路线教育实践活动,学校与曹路镇党委签署了区域化党建“八联八共”实践协议。双方一致同意在党的十八大精神指导下,按照“开放融合、优势互补、分步推进、共谋发展”的原则,共同把区域化党建作为双方创先争优的重要平台,并纳入所属党组织考核范畴。

  二、机制联动、组织共振。在机制联动上,学校与曹路镇政府进一步健全工作沟通、磋商和信息共享机制,定期召开区校共建座谈会,研究解决党建联建推进过程中出现的问题,及时共享双方事业发展和共建动态信息。并成立了共建领导小组,负责筹划制定共建计划,组织落实共建活动,处理共建日常事务。双方明确了联络员,负责具体联络事宜。今年10月,为进一步深化开展党的群众路线教育实践活动,学校所属15个各二级学院党组织与曹路镇所属各村(居)党组织分别签署了区域化党建联建协议,深化了双方党组织互动互联与共建共赢。

  三、实事共办、人才共育。学校城市建设与环境工程学院总支与曹路镇所属企业上海杉杉科技有限公司签署了校企联盟计划。企业为学院专业硕士研究生及教师科研(企业实践)、为本科学生见习课程、专业实习课程、毕业设计论文与实习、“三小”创新项目提供了实习场地。双方还合作申请发明专利2项,并共同参与申请了上海市教育委员会科研创新重点产学研项目、上海市教委科研创新(产学研类)项目。此外,学校各级党组织发挥各自优势,以“便民利民”为宗旨,开展法律法规政策、咨询服务、知识教育等,以及各类志愿服务。同时,学校发挥人才优势,为曹路地区开展形势宣讲、党员教育等公益性、半公益性服务。曹路镇地方政府企业也积极为学校师生开展课题调研提供便利,为大学生提供暑期社会实践平台。

  四、党员联谊、文化共建。在文化共建上,学校与曹路镇通过中心组联组学习、支部联合组织生活等形式,共同推动党员生活“双向开放”,提高了党建工作的融合度。在双方实施的人才共育计划,曹路镇为二工大提供了教师村居挂职、学生暑期实践等实践平台,积极搭建了校企产学研合作和学生创就业见习基地。学校在积极贯彻“校企合作、校社联携”的办学理念中,利用自身的资源优势,通过知识、信息和服务等平台功能向周边地区的辐射,提高了镇、社区的文化品位。校图书馆直属支部利用自身的资源优势与曹路镇社区共建亲子阅览室,校图书馆向曹路镇社区居民开放,大大提高了社区的文化品位。

  五、活动联办、资源共享。在资源共享上,学校党委积极探索“校企合作、校社联携”的办学理念,与曹路镇党委共同推动区域文化建设,发挥区校文体团队骨干作用,以广场、校园等为阵地,联手开展健康有益的群众性文体活动。双方在互不影响对方正常教学和工作的前提下,有组织化地互相开放文化服务资源,形成了区域共享的文体资源库。

  六、公益联手、责任共担。学校依托曹路镇志愿者协会,融合区校志愿服务资源,搭建志愿平台,开辟服务阵地,推动项目对接,寻求社会支持,积极合作开展公益事业。由此,双方形成了社区资源联动、队伍整合管理、项目多样发展、自身自主运作的志愿服务模式。

  七、环境联治、文明共创。在文明共创上,学校通过开展市级文明单位创建,发挥文明创建的引领、辐射和带动作用,依托曹路镇文明创建联席会议,整合文明志愿者队伍,开展校园周边和域内环境整治,并积极组织师生参与文明镇、文明社区和美丽家园创建行动,依托高校优质教育资源,培育文明创建亮点工作,营造了同创共建的良好社会氛围。

  八、治安联防、平安共筑。在平安共筑上,学校与曹路镇合作开展平安共建,签署平安共建责任书,依托曹路镇校园周边综合治理季度例会,加大治安联防力度。并会同张江高校派出所,积极做好校园内外综合整治、治安防范、禁毒宣传、法制教育、消防安全等工作,联手破解校园周边综合治理顽症。完善校园周边技防设施,构建校园周边应急响应体系,形成了平安共建的合力。

  

未经许可请勿转载 上海第二工业大学党委办公室版权所有 联系地址:1号楼 1001室